logo Consorzio
Quando il sole sorge dietro i Monti Ernici, ci puoi vedere al lavoro sulle nostre colline. Ogni giorno curiamo, con passione e sapienza, i nostri vitigni di Cesanese d’Affile, consapevoli della storia millenaria che abita queste terre. Si narra che il vino ottenuto dalle uve Cesanese abbia entusiasmato imperatori romani e Papi. Ancora oggi sono visibili i resti delle residenze che l’imperatore NERVA fece costruire in Piglio per meglio godere della squisitezza del vino in loco prodotto. I coloni romani, sedotti dall'ottimo clima, si dedicarono ad un'intensa opera di disboscamento per fare spazio a splendidi vigneti, (cesae: luoghi dagli alberi tagliati, da qui il nome del vitigno).

Anche nel medioevo i contratti agrari ed documenti di varia natura, conservati presso gli archivi monastici, confermano la diffusione di tale coltura in Ciociaria. Tuttora si possono osservare nei nostri vigneti i resti delle antiche tecniche colturali, anche se i nuovi impianti sono moderni e razionali, con potatura a Guyot o a Cordone speronato e densità di 4/5000 ceppi per ettaro, per mantenere alta la qualità del vino.

Il Cesanese è l’unico vitigno autoctono rosso del Lazio e richiede una esperienza specifica sia per la coltivazione che per la vinificazione. Le tipiche terre rosse e il clima temperato, insieme sapere dei nostri antenati, hanno reso possibile una vitivinicoltura di qualità, con basse rese produttive, che conferisce ai nostri vini particolare vigore e complessità. Nel 1973 il Cesanese del Piglio ottiene il riconoscimento DOC.

Nel 2008, è stato ufficialmente riconosciuto come Denominazione di Origine Controllata e Garantita.

È il frutto del nostro attaccamento e dedizione al "Cesanese", cresciuto e allevato come se fosse un figlio, anche nei tempi difficili quando la viticoltura rendeva poco e la maggior parte dei contadini abbandonava i campi per cercare altrove una fonte di sostentamento. Ci contraddistingue da sempre l’attaccamento alla terra, alle tradizioni, alla passione di far uscire dai vigneti un vino sempre migliore.
Ingredienti:1/2 kg di farina, 250 g di zucchero, una manciata di semi di anice, un ...
I territori del Cesanese, in particolare quello di Paliano, danno la possibilità di ...
Il territorio del Parco confina nel versante orientale con la Regione Abruzzo, e ...
La realizzazione della pista ciclabile Fiuggi-Stazione di Paliano nasce con l'obiettivo ...
Ci contraddistingue, da sempre,
l’attaccamento alla terra,
alle tradizioni, alla passione
di far uscire dai vigneti
un vino sempre migliore.
imagesgallery imagesgallery imagesgallery imagesgallery
logotondo

Iscriviti alla newsletter